Казалось бы, маринованный крыжовник для заготовки на зиму звучит очень странно. Эта ягода хоть и сладка, но может быть не только десертом, но и закуской. Маринованные ягодки можно добавлять в квашеную капусту как пикантную нотку, а также в любые другие салаты или винегрет. Хорош крыжовник и просто как гарнир к мясным блюдам или закуска на пикник. Еще один вариант – одеть эти ягодки на шпажки вместе с кусочками сыра и/или оливками и подать к новогоднему столу.
Ингредиенты для заготовки на зиму
Все ингредиенты приведены ниже из расчета на 1 литровую банку.
- Около 600 г ягод крыжовника;
- 3 гвоздички (больше не нужно, так как эта специя может «забить» вкус остальных продуктов);
- 5 горошин душистого перчика;
- 100 г сахара;
- 30 мл уксуса (5%-го);
- около 300 г воды.
Рецепт маринованного крыжовника пошагово:
- На дно каждой банки (их перед этим нужно тщательно простерилизовать так, как вы привыкли) положить перец и гвоздику.
- Все ягодки крыжовника несколько раз проколоть зубочисткой (поэтому удобнее использовать самые крупные ягодки, с ними будет меньше возни).
- Уложить ягоды в банку по самые плечики.
- Вскипятить воду, залить ее в банку, дать ей постоять от 15 о 20-ти минут.
- Аккуратно слить воду, довести ее до кипения повторно, добавить сахар, дать прокипеть около двух минут. Влить уксус.
- Залить ягодки в банке кипящим маринадом. После этого можно завинчивать их стерильными еврокрышками, или же закатывать более привычными нам железными.
Маринованный крыжовник заготовки на зиму такие же, как и (скажем) помидоры, так что «играться» с рецептом можно, исходя из своего опыта консервирования томатов. Да, в каждую банку кроме (или вместо) указанных в данном рецепте гвоздички и душистого перца, можно также положить несколько свежих вишневых или смородиновых листиков, немного соли, корицу (лучше кусочек палочки, чтобы раствор не получился мутным – и кстати, чтобы не ломать палочку, готовя сразу несколько баночек крыжовника, прокипятите палочку корицы в маринаде, а потом выбросьте – она отдаст воде достаточное количество аромата), черный перец горошком (вместо душистого или как дополнение к нему), лавровый лист (не более 2 листиков на каждую баночку). А обычный столовый уксус заменяют белым винным.
Надеемся, что теперь маринованный крыжовник для заготовки на зиму не кажется чем-то странным и не звучит необычно.
Оставить комментарий