Крыжовник с апельсином на зиму — рецепты приготовления этой вкусняшки есть самые разные и в этой статье приводятся несколько из них. Крыжовник – ягода с довольно толстой кожицей, поэтому не все ее любят. Зато в виде варенья, да зимой, да с чайком и в теплой компании – вкуснее сладости просто нет. Многим знаком рецепт так называемого «Королевского варенья», в котором вместе с ягодами варятся свежие вишневые листочки. Если хотите чего-то нового, попробуйте сделать варенье из крыжовника с апельсином. Рецепты бывают как с варкой, так и живые.
Содержание
Классическое варенье с апельсином
- 1 кг свежих ягод крыжовника;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Пошаговый рецепт варенья
- Промыть ягоды, отделив хвостики.
- Вымыть апельсин (для этого лучше использовать детское мыло и/или металлическую пружинку для посуды). Разрезать цитрус на 4-6 частей, удалить семечки, после чего пропустить его вместе с крыжовником через мясорубку. Кожуру апельсина нужно измельчить тоже.
- Засыпать крыжовник сахаром, поставить на плиту и довести до кипения (не забывайте помешивать). Выключите огонь и оставьте варенье остывать часа 3-4.
- Опять доведите варенье до кипения, на этот раз подержав его на плите подольше – около 15 минут. После этого можно разливать его по подготовленным стерильным банкам и завинчивать металлическими крышками.
Живое варенье из крыжовника
- 1 кг ягод;
- 1 крупный апельсин;
- от 1,2 до 2 кг сахара.
Пошаговый рецепт варенья
- Хорошо промыть ягоды, выложить их на толстое хлопковое полотенце и дать им хорошо высохнуть. Это важно!
- Вымойте апельсин так, как описано выше – это поможет вам убрать с кожицы всю ненужную в варенье «химию», которой цитрус могли обработать в торговой сети.
Разделайте апельсин, сначала сняв кожицу, потом «раздев» каждую дольку от пленок. Вам нужна только чистая мякоть.
- Пропустите крыжовник через мясорубку вместе с мякотью апельсина.
- В большой алюминиевой миске соедините ягодное пюре и сахар. Сколько его брать? 1,2 кг – если вы будете хранить варенье в холодильнике. 2 кг – если оно будет стоять при комнатной температуре. Хорошо разотрите варенье деревянной ложкой.
- Оставьте варенье настаиваться в миске ночь (то есть, от 10 до 12 часов).
- Разложите живое варенье в подготовленную тару (сухие, стерильные баночки), закройте винтовыми или капроновыми крышками. Крышки тоже ошпариваются кипятком. Как и любое другое живое варенье, крыжовник заготовки на зиму с апельсином нужно хранить в темном прохладном месте.
Крыжовник с апельсином на зиму — рецепты, как видите, бывают как с варкой, так и без. Если хотите поделиться своими секретами приготовления вкусняшки, пишите в комментариях.
Оставить комментарий