Крыжовник с апельсином на зиму — рецепты приготовления этой вкусняшки есть самые разные и в этой статье приводятся несколько из них. Крыжовник – ягода с довольно толстой кожицей, поэтому не все ее любят. Зато в виде варенья, да зимой, да с чайком и в теплой компании – вкуснее сладости просто нет. Многим знаком рецепт так называемого «Королевского варенья», в котором вместе с ягодами варятся свежие вишневые листочки. Если хотите чего-то нового, попробуйте сделать варенье из крыжовника с апельсином. Рецепты бывают как с варкой, так и живые.

Классическое варенье с апельсином

  • 1 кг свежих ягод крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт варенья

  1. Промыть ягоды, отделив хвостики.
  2. Вымыть апельсин (для этого лучше использовать детское мыло и/или металлическую пружинку для посуды). Разрезать цитрус на 4-6 частей, удалить семечки, после чего пропустить его вместе с крыжовником через мясорубку. Кожуру апельсина нужно измельчить тоже.
  3. Засыпать крыжовник сахаром, поставить на плиту и довести до кипения (не забывайте помешивать). Выключите огонь и оставьте варенье остывать часа 3-4.
  4. Опять доведите варенье до кипения, на этот раз подержав его на плите подольше – около 15 минут. После этого можно разливать его по подготовленным стерильным банкам и завинчивать металлическими крышками.

Живое варенье из крыжовника

  • 1 кг ягод;
  • 1 крупный апельсин;
  • от 1,2 до 2 кг сахара.

Пошаговый рецепт варенья

  1. Хорошо промыть ягоды, выложить их на толстое хлопковое полотенце и дать им хорошо высохнуть. Это важно!
  2. Вымойте апельсин так, как описано выше – это поможет вам убрать с кожицы всю ненужную в варенье «химию», которой цитрус могли обработать в торговой сети.
  3. крыжовник с апельсином на зиму рецептыРазделайте апельсин, сначала сняв кожицу, потом «раздев» каждую дольку от пленок. Вам нужна только чистая мякоть.
  4. Пропустите крыжовник через мясорубку вместе с мякотью апельсина.
  5. В большой алюминиевой миске соедините ягодное пюре и сахар. Сколько его брать? 1,2 кг – если вы будете хранить варенье в холодильнике. 2 кг – если оно будет стоять при комнатной температуре. Хорошо разотрите варенье деревянной ложкой.
  6. Оставьте варенье настаиваться в миске ночь (то есть, от 10 до 12 часов).
  7. Разложите живое варенье в подготовленную тару (сухие, стерильные баночки), закройте винтовыми или капроновыми крышками. Крышки тоже ошпариваются кипятком. Как и любое другое живое варенье, крыжовник заготовки на зиму с апельсином нужно хранить в темном прохладном месте.

Крыжовник с апельсином на зиму — рецепты, как видите, бывают как с варкой, так и без. Если хотите поделиться своими секретами приготовления вкусняшки, пишите в комментариях.