В центре сегодняшней статье — варенье из крыжовника рецепт на зиму. Крыжовник — ягода всем известная, с детства любимая. Удобная в выращивании, обильного урожая. Еще бабушки наших бабушек делали нам заготовки, чтобы мы лакомились ими зимой. Но, в последнее время, стало «модно» употреблять в пищу, что-нибудь тропическо-экзотическое, считая, что оно полезнее. А о пользе ягодок, растущих в нашей земле — забываем. А зря!

Крыжовник — просто витаминная бомба! Если перечислить все его полезные свойства, не хватит страницы! Ягоды крыжовника богаты на витамины групп А, В, С, микроэлементы и фолиевую кислоту, органические кислоты и др. Крыжовник темного окраса, богат на витамин Р, он выводит из организма соли тяжелых металлов. Употреблять крыжовник — значит заботиться о здоровье сосудов и сердца!

Этот год урожайный на крыжовник заготовки на зиму варенье сварим обязательно!

Ингредиенты для варенья из крыжовника

  • Крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода питьевая— 2 стакана.

Подготавливаем ягоды

Тщательно моем крыжовник. Просушиваем. У каждой ягоды необходимо удалить плодоножку и хвостик варенье из крыжовника рецепт на зиму(очень удобно это сделать обыкновенными ножницами). Сделать несколько проколов в ягоде, чтобы она не потрескалась при варке. Работа кропотливая, но она того стоит. Подготовленный крыжовник сбрызнуть водкой. Минут на 20, убираем ягоду в морозильник. После убираем ее в холодильник, где она простоит всю ночь.

Этапы приготовления варенья

Сахар растворяем в воде, ставим на огонь и даем сиропу закипеть. В кипящий сироп засыпаем крыжовник. Не мешаем, только встряхиваем ягоду. Даем закипеть и сразу снимаем с плиты.

После первой варки — остужаем, сливаем с ягод сироп.

Сироп ставим на огонь, даем закипеть. Добавляем ягоды в кипящий сироп. Доводим до кипения. Остужаем. С ягод сироп сливаем.

Этот процесс нужно повторить всего 3-4 раза. Последний раз, варенье варим 30 минут. Готовность проверяем по капле сиропа. Капаем на поверхность и если она не растекается — варенье готово!

варенье из крыжовника рецепт на зимуСтерилизуем банки и крышки, просушиваем их. В банки заливаем варенье, накрываем крышками — закатываем. Ждем зиму!

Этот рецепт варенья может показаться трудоемким и затратным по времени. Но, если вы его приготовите, вы оцените его по достоинству!

Есть более простое варенье из крыжовника рецепт на зиму.

 

В простом рецепте (1 кг. сахара на 1 кг. ягод, 2 стак воды) — ягоды проваривают с водой около 15 минут, засыпают сахар и варят еще 15 минут после закипания. Заливают в банки и укупоривают.

Выбор рецепта — за вами! Надеемся вам понравится варенье из крыжовника рецепт на зиму и вы будете лакомиться витаминами всю зиму!