Желе из крыжовника на зиму — рецепты этой вкусняшки встречаются самые разные: как простые, так и не очень. Но для любого, из выбранных рецептов, необходимо выполнить несколько обязательных пунктов. Перечислим их ниже.
- Хорошо вымыть ягоду.
- Срезать все хвостики на ягодах.
- Приготовить чистые и стерилизованные банки с крышками.
А также, готовность желе проверяется капелькой на блюдце, которая не должна растекаться.
Содержание
Простое желе из крыжовника на зиму
Один килограмм ягод засыпаем в емкость для варки, добавляем 100 мл воды. Провариваем пять минут, чтобы ягода пустила сок. Затем всю массу разминаем в кашицу и процеживаем через марлю. В отцеженную жидкость засыпаем 700 гр сахара. На слабом огне растворяем сахар. Когда сахар растворился – варим желе полчаса.
В банки.
Старинный рецепт желе из крыжовника с медом
Способ приготовления такой же, как и в простом рецепте, но вместо сахара используйте медовый сироп. Соотношение продуктов таково: 1 литр сока из крыжовника и один килограмм меда.
Сладкий рецепт желе из крыжовника на зиму
В данном рецепте на 1 литр приготовленного сока из ягод крыжовника берут 900 грамм сахара. Добавляете в желе заранее приготовленные кусочки лимонной корочки. Проварив желе с корочками примерно 7-10 минут, необходимо выловить последние. Разливаем желе в баночки. Лимонные корочки придают желе неповторимый аромат, а использование чуть большего количества сахара даст дополнительную сладость.
Желе из крыжовника готовится и с другими ягодами.
Желе с ягодами черной смородины
- Крыжовник и черная смородина (2:1);
- сахар — 1,5 кг;
- один стакан воды.
Все ягоды высыпаем в емкость, заливаем водой и варим до момента кипения. Ягоды стали мягкими — снимаем с огня.
Нужно дать ягодам остыть, а затем измельчить их в блендере. Полученную массу отцедить на марлю. Доводим, полученный сок до кипения и добавляем сахар. Варите 10 мин. Раскладываем желе в банки.
Еще можно сварить ароматное желе из крыжовника на зиму с апельсином.
По одному килограмму крыжовника и апельсинов измельчаете в блендере. Массу выкладываете в кастрюлю. Засыпаем 1,5 кг сахара и заливаете 1 стаканом воды. Массу необходимо оставить на 5 часов.
Доводите массу до кипения и провариваете 10 мин. При этом, необходимо постоянно снимать пенку.
Масса снова оставляется на 4 часа. После увариваете до готовности. Горячее желе пропускаем через марлю, снова доводим до кипения и разливаем с огня в банки.
Как видите, желе из крыжовника на зиму — рецепты бывают самые разные: от быстрых до более сложных, но от этого еще более вкусных.
Оставить комментарий