Хотите приготовить джем из крыжовника — рецепты на зиму бывают самые разные. В этой статье мы делиися некоторыми из них. На самом деле, конечно же, каждая хозяйка, хоть иногда выходящая из дому, даже за неимением дачи, прекрасно знает эту ягоду. Своеобразный колючий кустарник, обсыпанный плодами – вкусняшками с легкой кислинкой сейчас очень актуален. К тому же ягодки – диетические, можно смело наслаждаться ими, не переживая за свою фигуру.

Целый спектр витаминов: А, В, С, Р, микроэлементов (натрий, марганец, кобальт, калий, йод, цинк, кальций, железо, фосфор и медь), делает крыжовник кладовой полезных веществ. Лечение сердечно – сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, даже противоопухолевое действие приписывают этой чудо — ягодке.

А для зимних заготовок, таких как мармелады, компоты, варенья, как в самостоятельном виде, так и с другими ягодами и фруктами, крыжовник не заменим!

А пробовали горячие блинчики или оладушки с джемом из крыжовника? Это просто необыкновенно вкусно!

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт №1

Ингредиенты

  • 1 кг отсортированного крыжовника;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 1,5 кг сахара.

Подготовка ягод

Что бы джем получился вкусным, необходимы только ягоды спелого крыжовника. Тщательно моем их, даем стечь воде, ножом удаляем плодоножки и сухие остатки цветов. Перед тем, как начать варить, отсортированный крыжовник разделяем пополам, на две части. Одну половину протираем через сито.

Варим джем

Полученное пюре выкладываем в эмалированный тазик, добавляем воду, вторую половину ягод, сахар, перемешиваем.

Далее варим пюре, постоянно помешивании на слабом огне минут 40-50.джем из крыжовника рецепты на зиму

Горячий джем выливаем в стерилизованную баночку, накрываем крышкой, закатываем, и охлаждаем, не переворачивая банку.

Джем из крыжовника на зиму — простой рецепт №2

Такой способ заключается в том, что весь очищенный крыжовник в течение 10 минут кипятим с водой. Далее протираем сваренный крыжовник через сито или дуршлаг с мелкими дырками. Оставшийся жмых собираем в марлю и, подвесив над посудой, ждем 20-25 минут, пока вся жидкость стечет до конца.

  1. Высыпаем сахар.
  2. Минут 35-40 варим на медленном огне. Остужаем и варим еще минут 30. Джем загустеет.
  3. джем из крыжовника рецепты на зимуВыливаем в стерилизованную баночку и закатываем.

В итоге (как и в первом случае) получится выход на пол литровую баночку сиропа.

 

Джем получается очень вкусный, с долей кислинки и не слишком приторный.

Совет: если вы не уверенны в степени готовности, вылейте на блюдце ложку джема, если он растекается, — джем еще не готов.

Если вы не первый раз варите джем из крыжовника, попробуйте поэкспериментировать. Лайм и апельсин, яблоки, красная и черная смородина, — это все те дополнительные ингредиенты, которые могут использовать совместно с крыжовником для придания нового вкуса уже полюбившемуся джему.

Как видите, джем из крыжовника — рецепты на зиму бывают разные. Если у вас есть свои варианты приготовления заготовки, поделитесь ими в комментариях.