Жимолость заготавливается на зиму одной из самых первых – в конце весны или в начале лета. Полезные плоды растения содержат витаминный коктейль, сахара (фруктозу и глюкозу), органические кислоты, микро- и макроэлементы, прочие вещества, особенно необходимые организму человека в зимний период. Кроме того, вкусовые качества плода позволяют делать заготовки из жимолости на зиму самыми разными способами, начиная от замораживания и заканчивая вареньями, джемами и желе.

Желе из жимолости

Зимой часто хочется съесть фрукт или ягоду. К сожалению, местные яблоки, клубника или жимолость уже не доступны в свежем виде. Хозяйки задаются вопросом, как сделать заготовки таким образом, чтобы продукт остался таким же полезным, каким он являлся в свежем виде. Желе из жимолости рецепт на зиму несколько отличается от привычных джемов и варенья, оно имеет оригинальный вкус, приятную консистенцию и красивый внешний вид. Особенно любят жимолость желе заготовки на зиму дети. Они едят его в качестве десерта. Так как в этих плодах в больших количествах имеется пектин, натуральный загуститель, отпадает нужда использовать для заготовки желатин и прочие дополнительные желеобразователи.

желе из жимолости рецепт на зиму

Процесс приготовления желе

  1. Полулитровые банки в необходимом количестве стерилизуют. То же самое проделывают с крышками.
  2. Из плодов жимолости отжимают сок.
  3. К 1 объему сока добавляют 0,8 объема сахара, перемешивают.
  4. Сок с сахаром доводят до кипения в неэмалированной посуде и, постоянно помешивая, уваривают. Желе должно потерять от ½ до 2/3 объема.
  5. Готовое желе распределяется по банкам и пастеризуется под крышками около получаса.
  6. Банки закатываются.

Консервированное желе из жимолости хранят в темном месте.

Польза желе из жимолости

Выбирая, что приготовить из жимолости рецепты на зиму, непременно нужно отдать предпочтение желе. Во время его приготовления частично разрушается лишь витамин С, остальные же полезные вещества сохраняются неизменными.

Такой заготовкой можно не просто лакомиться, но и лечиться. Так, желированную жимолость рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата и ЛОР-органов. Детям такое желе можно давать для профилактики анемии и в качестве иммуностимулятора.