Жимолость — заготовки на зиму из этой ягоды можно сделать самые разные. Самым простым способом заготовки жимолости на зиму является ее заморозка. Об этом и других способах вы узнаете из этой статьи.
Собранные ягоды моются и просушиваются. Затем ягоды выкладывают в лоток или на пластиковый поднос и помещают в камеру для заморозки на 2 суток. После – ягоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают снова в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Заготовки из жимолости на зиму заключаются не только в заморозке.
Содержание
Желе из жимолости
Берем 1 кг жимолости и 1 кг сахара.
Высыпаем в глубокую кастрюлю сахар и ягоды. Смешиваем с помощью миксера. Сахарно-ягодная масса по плотности должна походить на густую сметану.
Ставим все на огонь и нагреваем до кипения (огонь слабый). После закипания, провариваем еще три минуты. Горячее желе разливаем в банки и закрываем крышками.
Мусс из жимолости с добавлением ягод или фруктов
Ягоды моем. Добавляем немного воды. Варим пока ягоды станут достаточно мягкими. Пропускаем через сито. В перетертые ягоды добавляем сахар (1 кг ягод : 0,5 кг сахара). Тщательно перемешиваем сахар и ставим все на огонь. Когда мусс достигнет примерно 85 градусов – варим еще пять минут (в процессе непрерывно помешиваем массу, чтобы не пригорала ко дну посуды). В мусс можно добавить любые другие ягоды или кусочки фруктов.
Закатываем мусс в банки.
Компот из жимолости
Для начала готовится сироп: на 1 литр воды – 400 гр сахара. Воду необходимо закипятить вместе с сахаром.
Предварительно разложив ягоды жимолости по стерилизованным банкам, заливаем полученным сиропом. Затем необходимо стерилизовать все на протяжении пяти минут. Закатываем – компот готов для хранения на зиму.
Домашняя наливка
Из ягод жимолости можно приготовить домашнюю наливку. А холодными зимними вечерами использовать ее, как основу для приготовления глинтвейна.
Один килограмм ягод жимолости необходимо залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте один месяц. Затем приготовить густой сахарный сироп и добавить к настойке в количестве 0,5 литра.
Настаиваем наливку еще две недели. Процеживаем.
Оставить комментарий