Заготовка черники на зиму без сахара — отличный способ сохранить все пользу этой ягоды. Черника – не просто вкусная ягода. Она помогает от множества недугов. Не зря в народе ее называют «молодильной ягодкой» и «лесной целительницей». Полезна она абсолютно в любом виде, свежем, засушенном, в качестве варенья или компота.

О пользе черники

Польза черники – это вовсе не тайна. Она заключается в уникальном составе лесной ягоды. Она содержит целый комплекс витаминов (аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин РРи всю группу витаминов В), микроэлементы (железо, медь, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, прочие), органические кислоты, пектин и прочие полезные здоровью человека компоненты. Помимо всего, черника – рекордсмен по содержанию антоцианинов — антиоксидантов, способствующих очищению организма от свободных радикалов и препятствующих развитию опухолевых заболеваний.

Свежая черника и заготовки из нее могут быть использованы для лечения органов дыхания и пищеварения, поддержания оптимального состояния ротовой полости, а также для улучшения зрения.

Все эти полезности лесной целительницы порождают вопрос, что приготовить из черники заготовки на зиму, чтобы сохранить максимум ее свойств.

заготовка черники на зиму без сахара

Когда без сахара еще вкуснее

Если речь идет о заготовке фруктов и ягод, обычно, в качестве консерванта используют сахар. Но возможна заготовка черники на зиму без сахара. В таком виде сочная ягода будет еще полезнее.

Рассчитывая количество свежих ягодок для заготовки, необходимо учесть, что они уварятся и потеряют почти половину своего объема. Поэтому для того, чтобы на выходе получилась полулитровая банка черники в собственном соку, необходимо взять литровую банку спелых ягод.

заготовка черники на зиму без сахараЗаготовка делается следующим образом:

  1. Тару для заготовки моют с содой и стерилизуют примерно 5 минут.
  2. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой таким образом. Они должны быть погружены в воду на 2/3.
  3. Банки доверху заполняют предварительно вымытой и перебранной черникой и накрывают стерилизованными крышками.
  4. Пастеризуясь, ягода уварятся и пустят сок. Недостаток объема необходимо время от времени заполнять, досыпая в банки очередную порцию.
  5.  Через примерно полтора часа сок полностью покроет чернику, и банки можно будет закатывать.

Данную заготовку хранят в холодильнике и применяют в качестве десерта или домашнего лекарственного средства.

Надеемся, заготовка черники на зиму без сахара для вас станет доброй традицией и вы каждую зиму будете радовать себя и своих гостей этой вкусняшкой.