Варенье из жимолости — рецепт на зиму данной заготовки очень простой и не потребует от вас много времени. Жимолость – ягода темно-синего или черного цвета, в зависимости от сорта, кисло-сладкого вкуса. Имеет продолговатую форму и приятный нежный аромат. Помимо того, что ягода очень вкусна, она чрезвычайно полезна. Жимолость буквально состоит из витаминов и минералов. Сравнивая ее с другими ягодами по ценным свойствам, можно однозначно сказать, она превосходит все.

Что приготовить из жимолости 

Чтобы вдоволь насытиться и подпитать организм полезными элементами, лучше всего есть свежие ягоды жимолости. Но так хочется сохранить ее на зиму. Помимо традиционной сушки и заморозки из нее готовят варенье, компоты. Но только варенье заготавливают гораздо раньше, чем из других ягод.

Приступая к заготовке варенья из жимолости, нужно позаботиться о чистых, стерилизованных банках и крышках. Для этих целей лучше подойдут пол-литровые баночки. Также подготовить посуду, где будет вариться варенье, и деревянную ложку для помешивания.

Ягоды внимательно осмотреть, отобрать для варенья только свежие, без гнильцы, червоточинок и повреждений. Очистить от мусора, веточек и листиков и хорошо помыть. Немного подсушить. Теперь можно приступать.

Жимолость съедобная заготовки на зиму, рецепт № 1

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг жимолости.

Приготовление

  1. В посуде смешать сахарный песок и воду, пусть закипит. Когда сахар полностью растворится, проварить сироп 10 минут.
  2. Следом засыпать ягоды. Как закипят, тут же отставить.
  3. Убрать в прохладное место на несколько часов.
  4. После этого, снова поставить таз с вареньем на минимальный огонь и доварить его 15 минут. Пенку снимать периодически.

Разлить готовое варенье по баночкам, закрыть.

Варенье из жимолости рецепт на зиму

Варенье из жимолости рецепт на зиму № 2

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Жимолость смешать с сахаром. Измельчить эту массу в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Вылить в кастрюлю и прогреть на огне, пока не растворится сахар.
  3. Отставить. Разложить варенье по банкам.

Хранить варенье из ягод жимолости можно в любом прохладном месте, даже на балконе. Оно не замерзает на морозе, при этом сохраняются все полезные свойства ягоды.

Надеюсь, вы приготовите вкусное варенье из жимолости — рецепт на зиму, который мы привели выше вам в этом обязательно поможет!