Варенье из жимолости — рецепт на зиму данной заготовки очень простой и не потребует от вас много времени. Жимолость – ягода темно-синего или черного цвета, в зависимости от сорта, кисло-сладкого вкуса. Имеет продолговатую форму и приятный нежный аромат. Помимо того, что ягода очень вкусна, она чрезвычайно полезна. Жимолость буквально состоит из витаминов и минералов. Сравнивая ее с другими ягодами по ценным свойствам, можно однозначно сказать, она превосходит все.
Содержание
Что приготовить из жимолости
Чтобы вдоволь насытиться и подпитать организм полезными элементами, лучше всего есть свежие ягоды жимолости. Но так хочется сохранить ее на зиму. Помимо традиционной сушки и заморозки из нее готовят варенье, компоты. Но только варенье заготавливают гораздо раньше, чем из других ягод.
Приступая к заготовке варенья из жимолости, нужно позаботиться о чистых, стерилизованных банках и крышках. Для этих целей лучше подойдут пол-литровые баночки. Также подготовить посуду, где будет вариться варенье, и деревянную ложку для помешивания.
Ягоды внимательно осмотреть, отобрать для варенья только свежие, без гнильцы, червоточинок и повреждений. Очистить от мусора, веточек и листиков и хорошо помыть. Немного подсушить. Теперь можно приступать.
Жимолость съедобная заготовки на зиму, рецепт № 1
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 1 кг жимолости.
Приготовление
- В посуде смешать сахарный песок и воду, пусть закипит. Когда сахар полностью растворится, проварить сироп 10 минут.
- Следом засыпать ягоды. Как закипят, тут же отставить.
- Убрать в прохладное место на несколько часов.
- После этого, снова поставить таз с вареньем на минимальный огонь и доварить его 15 минут. Пенку снимать периодически.
Разлить готовое варенье по баночкам, закрыть.
Варенье из жимолости рецепт на зиму № 2
Ингредиенты
- 1 кг ягод;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление
- Жимолость смешать с сахаром. Измельчить эту массу в блендере или с помощью мясорубки.
- Вылить в кастрюлю и прогреть на огне, пока не растворится сахар.
- Отставить. Разложить варенье по банкам.
Хранить варенье из ягод жимолости можно в любом прохладном месте, даже на балконе. Оно не замерзает на морозе, при этом сохраняются все полезные свойства ягоды.
Надеюсь, вы приготовите вкусное варенье из жимолости — рецепт на зиму, который мы привели выше вам в этом обязательно поможет!
Оставить комментарий