Варенье из мякоти арбуза — рецепт, который приведен в этой статье, простой и под силу даже начинающим хозяйкам. Опытные же хозяйки наверняка успели попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти в интернете – правда, они в основном рекомендуют использовать арбузные корки... А что, если за основу взять не корки, а мякоть? Получится сладкое варенье жизнерадостно-красного цвета, а главное – его кусочки будут сохранять арбузный вкус. Ах, какое это будет замечательное угощение зимой…
Готовить его можно из покупных арбузов – но многим они не нравятся из-за наличия в плодах «химии». Намного лучше купить на рынке, а если есть возможность – то и вырастить на даче собственные арбузики. Да, они будут не такими «товарными» на вид – зато пользу принесут стопроцентную! К тому же, чтобы приготовить варенье из арбуза мякоти, рецепт не требует именно красивых и больших плодов. Главное – чтобы арбуз имел яркий аромат, а также был сладким и мясистым.
Ингредиенты
- 1 кг мякоти арбуза (без корочки и косточек);
- 1,2 кг сахара (можно чуть меньше, если вы не любите очень сладкого варенья);
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- ванилин на кончике ножа.
Как варить варенье из арбуза — пошаговый рецепт
- Порежьте арбуз кусочками (большими или маленькими – не важно, но чем меньше ваши банки, тем меньше должны быть кусочки).
- Засыпьте арбуз сахаром и дайте ему постоять 2-3 часа. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сладкий запах не привлекал к будущему варенью пчел или иных насекомых!
- Аккуратно, через дуршлаг, слейте сок, доведите его до кипения. Залейте кипящим соком арбузные кусочки, на медленном огне проварите их пару минут (не дольше, чтобы кусочки не разварились в кашу, но и чтобы успели прокипеть). После этого отставьте кастрюлю с вареньем настояться не менее восьми часов.
- Опять доведите сироп с кусочками арбуза до кипения, проварите пару минут. Выключите плиту, и пусть варенье опять настоится, на этот раз 5 часов.
- Добавьте в кастрюлю ванилин (можно взять ванильный сахар) и лимонную кислоту, проварите варенье 3-4 минуты. Все! Можно разлить его по подготовленным банкам (простерилизованным с помощью пара или в духовке) и закрыть крышками.
Выход: около литра. Сладкие кусочки арбуза будут плавать в большом количестве сиропа. Сироп получается жидковатым, им зимой можно пропитывать бисквиты, делать из него морс. А вот кусочки арбуза уже больше напоминают традиционное варенье: их можно выловить ложкой и подать к несладкому кофейку в вазочке.
В общем, теперь вы знаете, как сварить варенье из мякоти арбуза — рецепт несложный, ингредиенты доступные… Почему бы не поэкспериментировать?!
Если вы хотите поделиться своим рецептом или дать совет, милости просим в комментарии.
Оставить комментарий