Варенье из мякоти арбуза — рецепт, который приведен в этой статье, простой и под силу даже начинающим хозяйкам. Опытные же хозяйки наверняка успели попробовать приготовить варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти в интернете – правда, они в основном рекомендуют использовать арбузные корки... А что, если за основу взять не корки, а мякоть? Получится сладкое варенье жизнерадостно-красного цвета, а главное – его кусочки будут сохранять арбузный вкус. Ах, какое это будет замечательное угощение зимой…

Готовить его можно из покупных арбузов – но многим они не нравятся из-за наличия в плодах «химии». Намного лучше купить на рынке, а если есть возможность – то и вырастить на даче собственные арбузики. Да, они будут не такими «товарными» на вид – зато пользу принесут стопроцентную! К тому же, чтобы приготовить варенье из арбуза мякоти, рецепт не требует именно красивых и больших плодов. Главное – чтобы арбуз имел яркий аромат, а также был сладким и мясистым.

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти арбуза (без корочки и косточек);
  • 1,2 кг сахара (можно чуть меньше, если вы не любите очень сладкого варенья);
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.

Как варить варенье из арбуза — пошаговый рецепт

  1. Порежьте арбуз кусочками (большими или маленькими – не важно, но чем меньше ваши банки, тем меньше должны быть кусочки).
  2. Засыпьте арбуз сахаром и дайте ему постоять 2-3 часа. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сладкий запах не привлекал к будущему варенью пчел или иных насекомых!
  3. Аккуратно, через дуршлаг, слейте сок, доведите его до кипения. Залейте кипящим соком арбузные кусочки, на медленном огне проварите их пару минут (не дольше, чтобы кусочки не разварились в кашу, но и чтобы успели прокипеть). После этого отставьте кастрюлю с вареньем настояться не менее восьми часов.
  4. Опять доведите сироп с кусочками арбуза до кипения, проварите пару минут. Выключите плиту, и пусть варенье опять настоится, на этот раз 5 часов.
  5. Добавьте в кастрюлю ванилин (можно взять ванильный сахар) и лимонную кислоту, проварите варенье 3-4 минуты. Все! Можно разлить его по подготовленным банкам (простерилизованным с помощью варенье из арбуза на зиму рецептыпара или в духовке) и закрыть крышками.

Выход: около литра. Сладкие кусочки арбуза будут плавать в большом количестве сиропа. Сироп получается жидковатым, им зимой можно пропитывать бисквиты, делать из него морс. А вот кусочки арбуза уже больше напоминают традиционное варенье: их можно выловить ложкой и подать к несладкому кофейку в вазочке.

В общем, теперь вы знаете, как сварить варенье из мякоти арбуза — рецепт несложный, ингредиенты доступные… Почему бы не поэкспериментировать?!

Если вы хотите поделиться своим рецептом или дать совет, милости просим в комментарии.