Свекольная ботва — рецепты на зиму есть самые разные, в этой статье приведены самые популярные из них. Принято считать, что в свекле можно использовать только корешки. А «вершки» чаще всего ждет незавидная судьба – отправка на компостную кучу. Или в лучше случае короткая служба в виде корма для домашних животных. Между тем свекольная ботва является вкуснейшим витаминным лакомством.

Свекольная ботва заготовка на зиму невероятно полезная штука, которая выручит не единожды в холодные, студеные деньки. Очень вкусно из такой заготовки приготовить салатик, добавив лук и заправив маслицем. Хорошо немного листиков добавить в суп, в рагу. Прекрасно пойдет заготовка свекольной ботвы на зиму для борща и свекольника.

Закатывать в банки можно как листья, так и стебли.

свекольная ботва заготовка на зиму

Заготовка свекольных листьев на зиму

Ингредиенты (на банку 0,7 литра):

  • Листья молодой свеклы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец Чили по вкусу;
  • 3 веточки укропа.

Процесс приготовления свекольных листьев

На дно подготовленных банок укладываем чеснок, веточки укропа, перец. Сверху кладем нарезанные полосками листья свеклы. Плотно утрамбовываем. Добавляем соль с уксусом и заливаем кипящей водой. Стерилизуем банку 10 минут и закатываем.

свекольная ботва заготовка на зиму

Вот такие остренькие получаются листья свеклы. Рецепты на зиму таких листочков пробовала разные, но этот самый несложный.

Ботва свеклы заготовка на зиму (стебли)

Ингредиенты (на банку 0,7 литра):

  • Стебли молодой свеклы;
  • 1,5 чайные ложки соли (без горки);
  • 50 мл уксуса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • черный перец горошком;
  • укроп.

Процесс приготовления заготовки из стеблей

У свекольной ботвы срезаем листики, а стебли порежем ножом на одинаковые по размеру кусочки. На дно баночек выкладываем наш букет из специй, затем – стебельки. Заливаем кипящей водой на 5 минут. Дольше держать стебли в кипятке не нужно, иначе они станут мягкими. А вся прелесть этого блюда именно в хрусткости!

свекольная ботва заготовка на зиму

Ну а дальше все делаем, как и в рецепте с листьями: рассол сливаем, кипятим. В банку кладем соль, льем уксус. Затем заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут и закатываем жестяной крышкой.

Благодаря этим рецептам на зиму, свекольная ботва надолго приживется на вашем обеденном столе.

Надеемся, что на вашем столе часто будет появляться свекольная ботва — рецепты на зиму вам в этом помогут.