Свекольная ботва — рецепты на зиму есть самые разные, в этой статье приведены самые популярные из них. Принято считать, что в свекле можно использовать только корешки. А «вершки» чаще всего ждет незавидная судьба – отправка на компостную кучу. Или в лучше случае короткая служба в виде корма для домашних животных. Между тем свекольная ботва является вкуснейшим витаминным лакомством.
Свекольная ботва заготовка на зиму невероятно полезная штука, которая выручит не единожды в холодные, студеные деньки. Очень вкусно из такой заготовки приготовить салатик, добавив лук и заправив маслицем. Хорошо немного листиков добавить в суп, в рагу. Прекрасно пойдет заготовка свекольной ботвы на зиму для борща и свекольника.
Закатывать в банки можно как листья, так и стебли.
Содержание
Заготовка свекольных листьев на зиму
Ингредиенты (на банку 0,7 литра):
- Листья молодой свеклы;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 мл уксуса;
- 2 дольки чеснока;
- перец Чили по вкусу;
- 3 веточки укропа.
Процесс приготовления свекольных листьев
На дно подготовленных банок укладываем чеснок, веточки укропа, перец. Сверху кладем нарезанные полосками листья свеклы. Плотно утрамбовываем. Добавляем соль с уксусом и заливаем кипящей водой. Стерилизуем банку 10 минут и закатываем.
Вот такие остренькие получаются листья свеклы. Рецепты на зиму таких листочков пробовала разные, но этот самый несложный.
Ботва свеклы заготовка на зиму (стебли)
Ингредиенты (на банку 0,7 литра):
- Стебли молодой свеклы;
- 1,5 чайные ложки соли (без горки);
- 50 мл уксуса;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- укроп.
Процесс приготовления заготовки из стеблей
У свекольной ботвы срезаем листики, а стебли порежем ножом на одинаковые по размеру кусочки. На дно баночек выкладываем наш букет из специй, затем – стебельки. Заливаем кипящей водой на 5 минут. Дольше держать стебли в кипятке не нужно, иначе они станут мягкими. А вся прелесть этого блюда именно в хрусткости!
Ну а дальше все делаем, как и в рецепте с листьями: рассол сливаем, кипятим. В банку кладем соль, льем уксус. Затем заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут и закатываем жестяной крышкой.
Благодаря этим рецептам на зиму, свекольная ботва надолго приживется на вашем обеденном столе.
Надеемся, что на вашем столе часто будет появляться свекольная ботва — рецепты на зиму вам в этом помогут.
Оставить комментарий