Черничное варенье на зиму — рецепт этого лакомства может быть самый разный и мы собрали для вас наиболее интересные. Для начала, хотелось бы сказать немного о самой чернике и ее пользе для организма. Эта ягода очень полезна. Чернику рекомендовано употреблять в целях профилактики гриппа, заболеваний сердца, зрения и различных желудочно-кишечных заболеваний.
Существует довольно много рецептов заготовок черничного варенья на зиму. Считается, что чем меньше ягоды проходят термическую обработку, тем больше сохраняется в них витаминных свойств черники. Они просты в своем методе приготовления и довольно вкусны. Но также есть очень вкусные рецепты черничного варенья на зиму с различными добавками. Согласно, такого рецепта черничного варенья, термическая обработка несколько больше по времени.
Вот несколько вариантов рецептов черничного варенья на зиму:
Содержание
Варенье из черники с сахаром
На один килограмм черники приходится один килограмм сахара. Если любите послаже, то сахар и ягоды — 1:1,5. 250 мл воды.
Закипятим воду (кастрюлю берем побольше). Высыпаем сахар и полностью его растворяем. Промытую и просушенную чернику высыпаем в кипящий сироп. Выключаем и оставляем ягоды на четыре часа. Теперь снова доводим ягоды до кипения, и варим 3 мин. Подобную манипуляцию повторяем до трех раз. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем.
Варенье из черники «Пятиминутка»
На три стакана черники берем четыре стакана сахара. Чернику провариваем без воды 5 мин. Затем добавляем сахар. Размешиваем варенье, пока сахар не растворится. Перекладываем варенье в стерилизованную баночку. После охлаждения, варенье получается густое. Весь принцип варенья «пятиминутка» из черники состоит в том, что сахар растворяется в варенье без кипячения. Поэтому варенье получается густым.
Существует также диетический рецепт черничного варенья на зиму. Нам понадобится
- Xетыре стакана черники;
- 0,5 стакана сахара.
Промытую ягоду помещаем в емкость и нагревая на слабом огне добиваемся выделения сока. Высыпаем сахар. Перемешивая, провариваем еще около минуты. Даем варенью остыть, а затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем банки.
Лично мне нравятся два последних вида рецептов черничного варенья на зиму с добавками. Они имеют чудесный и неповторимый вкус.
Рецепт черничного варенья с добавлением меда и рома
Для этого варенья используем:
- 1 кг ягод черники;
- мед (1 стакан);
- 2 столовые ложки рома.
Высыпать ягоды в эмалированную кастрюлю. Слегка припустить на слабом огне до выделения сока. Делаем слабенький огонь и постепенно (по одной ложке) добавляем мед. При этом, не перестаем помешивать варенье. Вливаем ром и перемешиваем. Раскладываем варенье в банки и закатываем.
Рецепт черничного варенья на зиму с апельсином и клубникой (или земляникой)
Все продукты моем, подсушиваем. Чернику (1 кг) и два апельсина, очищенных от кожуры измельчаем в блендере. Добавляем 1 кг сахара и мелко нарубленные шкурки апельсина. Все выкладываем в емкость, доливаем чуть-чуть воды и доводим до кипения. После закипания добавляем целые ягодки клубники или земляники. Оставляем томиться до момента приготовления. Разливаем в стерильные банки, закатываем.
Последний вариант рецепта заготовки черники на зиму можно попробовать готовить с добавлением различных ягод и даже бананов. Получается всегда вкусно. В чернично–апельсиновом желе застывают целые ягодки клубники, земляники, смородины и даже крыжовника или кусочки банана.
Оставить комментарий