Черничное варенье на зиму — рецепт этого лакомства может быть самый разный и мы собрали для вас наиболее интересные. Для начала, хотелось бы сказать немного о самой чернике и ее пользе для организма. Эта ягода очень полезна. Чернику рекомендовано употреблять в целях профилактики гриппа, заболеваний сердца, зрения и различных желудочно-кишечных заболеваний.

Существует довольно много рецептов заготовок черничного варенья на зиму. Считается, что чем меньше ягоды проходят термическую обработку, тем больше сохраняется в них витаминных свойств черники. Они просты в своем методе приготовления и довольно вкусны. Но также есть очень вкусные рецепты черничного варенья на зиму с различными добавками. Согласно, такого рецепта черничного варенья, термическая обработка несколько больше по времени.

Вот несколько вариантов рецептов черничного варенья на зиму:

Варенье из черники с сахаром

На один килограмм черники приходится один килограмм сахара. Если любите послаже, то сахар и ягоды — 1:1,5. 250 мл воды.

Закипятим воду (кастрюлю берем побольше). Высыпаем сахар и полностью его растворяем. Промытую и просушенную чернику высыпаем в кипящий сироп. Выключаем и оставляем ягоды на четыре часа. Теперь снова доводим ягоды до кипения, и варим 3 мин. Подобную манипуляцию повторяем до трех раз. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закрываем.

рецепт черничного варенья на зиму

Варенье из черники «Пятиминутка»

На три стакана черники берем четыре стакана сахара. Чернику провариваем без воды 5 мин. Затем добавляем сахар. Размешиваем варенье, пока сахар не растворится. Перекладываем варенье в стерилизованную баночку. После охлаждения, варенье получается густое. Весь принцип варенья «пятиминутка» из черники состоит в том, что сахар растворяется в варенье без кипячения. Поэтому варенье получается густым.

Существует также диетический рецепт черничного варенья на зиму. Нам понадобится

  • Xетыре стакана черники;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую ягоду помещаем в емкость и нагревая на слабом огне добиваемся выделения сока. Высыпаем сахар. Перемешивая, провариваем еще около минуты. Даем варенью остыть, а затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, укутываем банки.

Лично мне нравятся два последних вида рецептов черничного варенья на зиму с добавками. Они имеют чудесный и неповторимый вкус.

рецепт черничного варенья на зиму

Рецепт черничного варенья  с добавлением меда и рома

Для этого варенья используем:

  • 1 кг ягод черники;
  • мед (1 стакан);
  • 2 столовые ложки рома.

Высыпать ягоды в эмалированную кастрюлю. Слегка припустить на слабом огне до выделения сока. Делаем слабенький огонь и постепенно (по одной ложке) добавляем мед. При этом, не перестаем помешивать варенье. Вливаем ром и перемешиваем. Раскладываем варенье в банки и закатываем.

Рецепт черничного варенья на зиму с апельсином и клубникой (или земляникой)

Все продукты моем, подсушиваем. Чернику (1 кг) и два апельсина, очищенных от кожуры измельчаем в блендере. Добавляем 1 кг сахара и мелко нарубленные шкурки апельсина. Все выкладываем в емкость, доливаем чуть-чуть воды и доводим до кипения. После закипания добавляем целые ягодки клубники или земляники. Оставляем томиться до момента приготовления. Разливаем в стерильные банки, закатываем.

Последний вариант рецепта заготовки черники на зиму можно попробовать готовить с добавлением различных ягод и даже бананов. Получается всегда вкусно. В чернично–апельсиновом желе застывают целые ягодки клубники, земляники, смородины и даже крыжовника или кусочки банана.