Засолка арбузов в банках на зиму — отличный вариант сохранить полезную ягоду на долгий срок. Употребление полезной ягоды арбуз рекомендуется для тех, кто: болен подагрой и артритом, страдает повышенным давлением, перенес болезнь Боткина или имеет заболевания почек.

Август месяц арбузов. И чтобы перенести кусочек солнечного знойного лета в холодную зиму, есть несколько рецептов маринованных арбузов в банках. Во всех рецептах банки и крышки подлежат обязательной стерилизации.

Ингридиенты

  • Литр воды;
  • сахар (3 ст. ложки);
  • столовая ложка соли.

Процесс приготовления

Укладываем дольками арбуз. Кому нравится, можно оставить кожицу. Кипятите воду и заливаете арбузы. Ждем 30 мин. Воду сливаем и добавляем соль, сахар. Кипятим 2-3 мин. Заливаем арбузы и кладем в каждую банку по одной чайной ложке лимонной кислоты. Закатываем. Перевернутые банки укутываем.

Есть очень интересный рецепт маринованных арбузов по молдавски.

Используем такие специи: сельдерей, сухой укроп, измельченный корешок хрена, 5 зубчиков чеснока, пол стручка острого перца.

Маринад: столовая ложка соли, две столовых ложки сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты.

маринованные арбузы рецепт

Процесс приготовления

В банки укладываем специи, а сверху дольки арбуза. Далее все делаем точно, как в первом рецепте.

Зимой очень хорош сладко-соленый маринованный арбуз.

Интересный вкус, заключается в составе специй, используемых на банку:

  • Листья черной смородины, вишни, дуба все по 3 шт.;
  • петрушка;
  • до пяти долек чеснока.

Банки с арбузами и специями заливам кипятком и накрываем крышкой. По прошествии 30 минут, сливаем воду, и кипятим. Снова заливаем банки кипятком и ждем 30 мин. При каждом кипячении доливаем воду до нужного количества.

Затем добавляем в воду половину столовой ложки соли, 1,5 стакана сахара и половину столовой ложки лимонной кислоты (на 1 литр кипятка). Маринад доводим до кипения, заливаем арбуз, закатываем.

маринованные арбузы рецептАрбузы можно не только мариновать, но и солить.

Рецепты соленых арбузов в банках

Лучше всего для этого подойдут небольшие арбузы с мякотью розового цвета. Очень спелые и сладкие арбузы для соленья не подходят. Нарезанные арбузы укладываются в банки. Заливаем арбузы кипящей водой, ждем 10 мин. И сливаем воду и кладем по 50 гр соли, 30 гр сахара на один литр кипятка.

Для тех кто любит экзотический вкус можно добавить кориандр, имбирь и мускатный орех.

Залить банки горячим рассолом и добавить в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной кислоты.

Надеемся, что засолка арбузов в банках на зиму вам понравится и вы будете делать эту заготовку каждый год.