Засолка арбузов в банках на зиму — отличный вариант сохранить полезную ягоду на долгий срок. Употребление полезной ягоды арбуз рекомендуется для тех, кто: болен подагрой и артритом, страдает повышенным давлением, перенес болезнь Боткина или имеет заболевания почек.
Август месяц арбузов. И чтобы перенести кусочек солнечного знойного лета в холодную зиму, есть несколько рецептов маринованных арбузов в банках. Во всех рецептах банки и крышки подлежат обязательной стерилизации.
Содержание
Ингридиенты
- Литр воды;
- сахар (3 ст. ложки);
- столовая ложка соли.
Процесс приготовления
Укладываем дольками арбуз. Кому нравится, можно оставить кожицу. Кипятите воду и заливаете арбузы. Ждем 30 мин. Воду сливаем и добавляем соль, сахар. Кипятим 2-3 мин. Заливаем арбузы и кладем в каждую банку по одной чайной ложке лимонной кислоты. Закатываем. Перевернутые банки укутываем.
Есть очень интересный рецепт маринованных арбузов по молдавски.
Используем такие специи: сельдерей, сухой укроп, измельченный корешок хрена, 5 зубчиков чеснока, пол стручка острого перца.
Маринад: столовая ложка соли, две столовых ложки сахара и одна чайная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления
В банки укладываем специи, а сверху дольки арбуза. Далее все делаем точно, как в первом рецепте.
Зимой очень хорош сладко-соленый маринованный арбуз.
Интересный вкус, заключается в составе специй, используемых на банку:
- Листья черной смородины, вишни, дуба все по 3 шт.;
- петрушка;
- до пяти долек чеснока.
Банки с арбузами и специями заливам кипятком и накрываем крышкой. По прошествии 30 минут, сливаем воду, и кипятим. Снова заливаем банки кипятком и ждем 30 мин. При каждом кипячении доливаем воду до нужного количества.
Затем добавляем в воду половину столовой ложки соли, 1,5 стакана сахара и половину столовой ложки лимонной кислоты (на 1 литр кипятка). Маринад доводим до кипения, заливаем арбуз, закатываем.
Арбузы можно не только мариновать, но и солить.
Рецепты соленых арбузов в банках
Лучше всего для этого подойдут небольшие арбузы с мякотью розового цвета. Очень спелые и сладкие арбузы для соленья не подходят. Нарезанные арбузы укладываются в банки. Заливаем арбузы кипящей водой, ждем 10 мин. И сливаем воду и кладем по 50 гр соли, 30 гр сахара на один литр кипятка.
Для тех кто любит экзотический вкус можно добавить кориандр, имбирь и мускатный орех.
Залить банки горячим рассолом и добавить в каждую баночку по одной чайной ложке уксусной кислоты.
Надеемся, что засолка арбузов в банках на зиму вам понравится и вы будете делать эту заготовку каждый год.
Оставить комментарий