Жимолость — плодово-ягодное растение, которое в последние годы все больше завоевывает поклонников среди садоводов. Ягода темно-синего цвета, продолговатой формы. На вкус ягода жимолость — сладкая, вкусная. Очень привлекательна в плане раннего созревания — уже в июне из жимолости можно делать заготовки на зиму.
Не менее привлекательна жимолость в своих ценных качествах, как лечебно-диетическая ягодная культура. В состав жимолости входят микроэлементы и витамины, которые имеют омолаживающее действие на организм человека.
Само название «Жимолость» состоит из двух слов: «Жизнь» и «Молодость». Не зря же ягоду так назвали, все объяснения уже становятся лишними — польза жимолости очевидна!
Жимолость съедобная — заготовки на зиму
Если на вашем дачном участке поспел урожай жимолости, то заготовки на зиму делать просто необходимо. Что приготовить из жимолости рецепты на зиму? Компоты и варенья! Поговорим о приготовлении компота. Компот из жимолости очень вкусен и полезен, имеет невероятный вкус, его очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться! Всю зиму пить такой напиток — радость и польза!
Компот из жимолости на зиму рецепт простой, не требует особых навыков консервирования и много времени не займет, убедитесь сами!
Ингредиенты
- Ягоды жимолости — 2 стакан;
- сахар-песок — 1 стакан;
- вода питьевая — 1 л.
Этапы приготовления
Подготавливаем жимолость. Тщательно перебираем ягоды, удаляем лишнюю примесь — листики и веточки. Моем жимолость до прозрачной воды, пересыпаем на поднос или стол для просушивания.
В кастрюлю засыпаем сахар, вливаем воду. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, чтоб весь сахар растворился. После закипания сиропа — кипятим 10 минут на очень маленьком огне — перемешивая.
В подготовленные сухие банки засыпаем ягоды, заполняя емкость на 2/3. Ягоды в банке заливаем горячим сиропом. Накрываем банки стерилизованными крышками и пастеризуем ( при температуре 80 градуусов ) в большой кастрюле с водой — 15 минут. Закатываем банки. Хранить банки с компотом в холоде.
Приготовьте компот из жимолости на зиму по этому рецепту — ваша семья будет вам благодарна и здорова круглый год!
Оставить комментарий