Жимолость — плодово-ягодное растение, которое в последние годы все больше завоевывает поклонников среди садоводов. Ягода темно-синего цвета, продолговатой формы. На вкус ягода жимолость — сладкая, вкусная. Очень привлекательна в плане раннего созревания — уже в июне из жимолости можно делать заготовки на зиму.

Не менее привлекательна жимолость в своих ценных качествах, как лечебно-диетическая ягодная культура. В состав жимолости входят микроэлементы и витамины, которые имеют омолаживающее действие на организм человека.

Само название «Жимолость» состоит из двух слов: «Жизнь» и «Молодость». Не зря же ягоду так назвали, все объяснения уже становятся лишними — польза жимолости очевидна!

Жимолость съедобная — заготовки на зиму

Если на вашем дачном участке поспел урожай жимолости, то заготовки на зиму делать просто необходимо. Что приготовить из жимолости рецепты на зиму? Компоты и варенья! Поговорим о приготовлении компота. Компот из жимолости очень вкусен и полезен, имеет невероятный вкус, его очень любят дети, да и взрослые не прочь полакомиться! Всю зиму пить такой напиток — радость и польза!компот из жимолости на зиму рецепт

Компот из жимолости на зиму рецепт простой, не требует особых навыков консервирования и много времени не займет, убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Ягоды жимолости — 2 стакан;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • вода питьевая — 1 л.

Этапы приготовления

Подготавливаем жимолость. Тщательно перебираем ягоды, удаляем лишнюю примесь — листики и веточки. Моем жимолость до прозрачной воды, пересыпаем на поднос или стол для просушивания.

компот из жимолости на зиму рецептВ кастрюлю засыпаем сахар, вливаем воду. Доводим до кипения, постоянно перемешивая, чтоб весь сахар растворился. После закипания сиропа — кипятим 10 минут на очень маленьком огне — перемешивая.

В подготовленные сухие банки засыпаем ягоды, заполняя емкость на 2/3. Ягоды в банке заливаем горячим сиропом. Накрываем банки стерилизованными крышками и пастеризуем ( при температуре 80 градуусов ) в большой кастрюле с водой — 15 минут. Закатываем банки. Хранить банки с компотом в холоде.

 

Приготовьте компот из жимолости на зиму по этому рецепту — ваша семья будет вам благодарна и здорова круглый год!