Хотите научить готовить компот из крыжовника на зиму — рецепты в нашей статье вам в помощь! Компот из ягод крыжовника можно варить и летом и зимой. В теплое время года его готовят из свежего сырья, в зимние холодные дни – из замороженных или консервированных ягод. Но можно также впрок заготовить компот на зиму еще с лета.

Во все времена заготовки считались делом хлопотным и трудоемким. Но если вы хотите без особых усилий сварить компот из крыжовника на зиму, простой рецепт без стерилизации именно для вас!

Компот из крыжовника без стерилизации

  1. Банки емкостью два или три литра тщательным образом промойте и простерилизуйте над паром.
  2. Спелые, но достаточно плотные ягоды крыжовника прополосните холодной водой, удалите лишний мусор и наполните ими банки на одну треть.
  3. Добавьте сахар из расчета две столовые ложки на литр компота. Не лишним также будет положить в банку веточку ароматной мяты или мелиссы. Эти растения значительно улучшат вкус готового напитка, придадут ему свежесть и особый аромат.
  4. Вскипятите воду и залейте ею банки с ягодами по самое горлышко. Плотно закройте крышками.
  5. Банки с компотом переверните вверх дном и накройте теплым одеялом до остывания.

Компот из крыжовника на зиму рецепты

Если метод консервирования заготовок на зиму со стерилизацией вам кажется более надежным, тогда попробуйте приготовить...

Компот из крыжовника классический

  1. Отсортируйте крыжовник, удалите лишний мусор и подпорченные ягоды. Наполните им чистые банки и залейте ягоды 50% сахарным сиропом (500 граммов сахара на литр воды).
  2. Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с холодной водой и стерилизуйте их на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Затем плотно закатайте крышками.

Компот из крыжовника на зиму рецептыОчень полезный и вкусный крыжовник, заготовки из него на зиму порадуют и людей, страдающих сахарным диабетом, особенно хорош компот без сахара.

  1. Чистые банки заполняем промытыми ягодами до верха.
  2. Банки ставим на плиту в большую емкость с водой, включаем медленный огонь.
  3. Когда ягоды пустят сок и покроются им полностью, закатайте банки стерильными крышками.

Ароматный и полезный компот без сахара готов!

Надеемся, что вы будет постоянно варить компот из крыжовника на зиму — рецепты, которые приведены выше, должны вам в этом помочь!