Компот из черники на зиму — рецепт этой заготовки просто до безобразия, но почему-то немногие хозяйки включают его в свой обязательный лист. Черника – не ягода, а просто клад. Вкусная, полезная… а сколько блюд из нее можно приготовить! У нас ее часто замораживают, чтобы зимой добавлять в выпечку (например, кексы или открытые пироги). Но не реже из нее варят и компот – черника дает напитку красивый цвет, а также благородный, сладковатый вкус.
Такой компот понравится всем, а уж семьям с маленькими детьми заготовить его нужно обязательно – не будете же вы на протяжении зимы давать своим малышам только покупные соки, в которых кто знает, чего только не намешано! Давайте же вспомним пару проверенных рецептов черничного компота!
Ингредиенты для компота
- 350 г свежих ягод черники;
- 0,5 стакана сахара (или 125 г);
- 1 литр воды.
Рецепт компота из черники
Если готовить компот из черники, рецепт на зиму должен быть максимально «бережным», чтобы побольше витаминов сохранилось для месяцев снега и простуд. Поэтому ягоды нужно не варить, не заливать кипятком, а стерилизовать в банках. Банки, естественно, перед этим тоже нужно тщательно обработать. Лучше всего – поставить их в холодную духовку, включить огонь и «запечь» их от 15 до 20 минут. Крышки стерилизуются по-другому – просто ошпариваются кипятком.
Переберите ягоды, вымойте их и сложите на полотенце, чтобы лишняя вода стекла.
Сложите чернику в банку, пересыпая ее сахарным песком. В данном рецепте указан приблизительный расчет на 1 литр воды – это чуть больше, чем литровая банка готового продукта. На трехлитровую банку (именно в таких удобнее всего закрывать компот) берите 700 г ягод, 1 стакан сахара и около 2 литров воды.
Закипятите нужное количество воды, немного охладите ее (чтобы была горячей) и залейте банки до верха.
Поставьте банки с компотом на водяную баню, простерилизуйте их: литровые – 10 минут, трехлитровые – около получаса. Закатайте банки крышками, переверните, дайте остыть, после чего поставьте в кладовку.
Кстати, такой компот можно не просто пить, но и использовать в некоторых блюдах. Например, для приготовления желе, цветного десертного льда или пропитки бисквитов.
Так что если вы все еще сомневаетесь, что приготовить из черники – заготовка на зиму, о которой шла речь в данном рецепте, это не просто напиток, а «палочка-выручалочка» любого кулинара. Попробуйте закрыть хоть несколько баночек на пробу, и вам обязательно понравится этот сладкий и ароматный компот!
Надеемся, вы буде часто готовить компот из черники на зиму — рецепт, который приведен выше, вам в этом поможет!
Оставить комментарий