Компот из арбуза на зиму — рецепты приготовления этой заготовки есть самые разные, а мы подготовили для вас два из них. Самых просто и быстрых. Те хозяйки, которые постоянно делают заготовки на зиму, знают, что можно приготовить вкусный освежающий компот из арбуза и сохранить его на зиму. Зимой он послужит прекрасным напоминанием о лете, а его вкус добавит пикантности в зимнее-осенне-весеннее меню. А знаете ли вы такой рецепт?
Когда в августе-сентябре наступает пора арбузов, хочется сохранить неповторимый вкус этой ягоды подольше. Заготовки арбуза на зиму помогут в этом.
Пошаговый рецепт приготовления
- Готовим сахарный сироп из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды и 1 кг арбуза, для этого закипячиваем воду с сахаром;
- пока закипает сироп, режем арбуз, сначала на толстые дольки, потом эти дольки нарезаем на кусочки (квадраты, ромбики, как получится) примерно 4 – 5 см;
- бросаем кусочки арбуза в кипящий сироп;
- когда закипит в сиропе вся масса, выключаем плиту;
- раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем крышками.
Хранить такой компот можно в холодильнике, погребе или в специально отведенном для компотов месте в вашем доме. Употреблять его можно слегка охлажденным. Ну а если вы не использовали все содержимоебанки до конца, то хранить его надо исключительно в холодильнике.
Еще один вариант компота из арбуза
Другой компот из арбуза рецепт предусматривает те же пропорции в ингредиентах (вода, сахар, арбузы), однако немного другой способ приготовления.
Так, после того, когда вы опустили кусочки арбуза в кипящий сироп, и они закипели в нем, эти кусочки можно достать из сиропа и сложить в отдельную посуду. Затем уложить их в чистые банки. Оставшийся сироп снова прокипячиваем и заливаем им кусочки арбуза в банках. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем на время остывания.
Заготавливая на зиму компот из арбуза, нужно помнить, что это довольно сладкий напиток. Подавая его к столу, можно добавить листок мяты или базилика. Можно также добавить несколько капель лимонного сока, он сделает компот не таким сладким. А для гурманов посоветуем разбавлять компот из арбуза шампанским перед подачей к столу в охлажденном виде. Это очень вкусно, и вы всегда сможете удивить своих гостей.
Как видите приготовить компот из арбуза на зиму можно разными способы и два рецепта приведены в данной статье. Хотите поделиться своим секретом? Пишите в комментариях!
Оставить комментарий