Как заготовить щавель на зиму — этот вопрос волнует многих любителей здорового образа жизни. Существует много рецептов, как заготовить щавель на зиму. Представляем  несколько самых популярных из них.

Какой бы рецепт мы не выбрали, в любом случае понадобятся стерилизованные:

  • банки (по объему выбирайте те, что вам удобны. Мы советуем использовать небольшие — до 400 мл).
  • крышки.
  • мытый щавель и естественно нарезанный.

Рассмотрим рецепты, как законсервировать щавель на зиму.как заготовить щавель на зиму рецепты

Как консервировать щавель на зиму 

Нарезанный некрупно щавель плотно укладываем в банку. Заливаем холодной водой. Банки закатываем.

Хранить закатанный щавель на зиму по этому рецепту следует в холодильнике. Щавель содержит в себе большой процент щавелевой кислоты, которая не позволяет заготовкам портиться, но все же данный рецепт не предусматривает термической обработки.

как заготовить щавель на зиму рецепты

Рецепт консервированного щавеля

Нашинкованный щавель укладываем в кастрюлю. Доливаем водой и кипятим 15 мин. Укладываем плотно в банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки и даем им остыть в таком положении.

Закатываем щавель на зиму

Плотно набиваем банку нарезанным щавелем. Сверху насыпаем пол чайной ложки соли. Заливаем в банку крутой кипяток. Закатываем крышкой, переворачиваем. После храним в темном и прохладном месте.

Среди изобилия рецептов по консервированию щавеля на зиму не встречала такого, как у моей бабушки. Надо сказать, что предпочтение я отдаю именно этому способу заготовки щавеля на зиму. Есть в нем одна изюминка, — именно она помогает сохранить цвет и вкус щавеля.

как заготовить щавель на зиму рецепты

Мелко рубим щавель. Добавляем соль — 1 чайная ложка на пол литровую баночку. Перемешиваем щавель с солью и очень плотно утрамбовываем в банки. При этом оставляем сверху 1 см свободного места. А теперь внимание: заранее растапливаем свиной жир (до 80 градусов) и заливаем сверху в банки. Льем очень аккуратно и не спеша, тоненькой струйкой, равномерно распределяя жир по поверхности. Стараемся, чтобы жир не ушел глубоко в щавель (в идеале он должен заполнить оставленный нами 1 см — не более). ставим банки на ровную поверхность и даем застыть жиру. Закрываем крышками. Банки можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, так как жир выполняет роль надежной защиты консервированного щавеля.