Как заготовить щавель на зиму — этот вопрос волнует многих любителей здорового образа жизни. Существует много рецептов, как заготовить щавель на зиму. Представляем несколько самых популярных из них.
Какой бы рецепт мы не выбрали, в любом случае понадобятся стерилизованные:
- банки (по объему выбирайте те, что вам удобны. Мы советуем использовать небольшие — до 400 мл).
- крышки.
- мытый щавель и естественно нарезанный.
Рассмотрим рецепты, как законсервировать щавель на зиму.
Содержание
Как консервировать щавель на зиму
Нарезанный некрупно щавель плотно укладываем в банку. Заливаем холодной водой. Банки закатываем.
Хранить закатанный щавель на зиму по этому рецепту следует в холодильнике. Щавель содержит в себе большой процент щавелевой кислоты, которая не позволяет заготовкам портиться, но все же данный рецепт не предусматривает термической обработки.
Рецепт консервированного щавеля
Нашинкованный щавель укладываем в кастрюлю. Доливаем водой и кипятим 15 мин. Укладываем плотно в банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки и даем им остыть в таком положении.
Закатываем щавель на зиму
Плотно набиваем банку нарезанным щавелем. Сверху насыпаем пол чайной ложки соли. Заливаем в банку крутой кипяток. Закатываем крышкой, переворачиваем. После храним в темном и прохладном месте.
Среди изобилия рецептов по консервированию щавеля на зиму не встречала такого, как у моей бабушки. Надо сказать, что предпочтение я отдаю именно этому способу заготовки щавеля на зиму. Есть в нем одна изюминка, — именно она помогает сохранить цвет и вкус щавеля.
Мелко рубим щавель. Добавляем соль — 1 чайная ложка на пол литровую баночку. Перемешиваем щавель с солью и очень плотно утрамбовываем в банки. При этом оставляем сверху 1 см свободного места. А теперь внимание: заранее растапливаем свиной жир (до 80 градусов) и заливаем сверху в банки. Льем очень аккуратно и не спеша, тоненькой струйкой, равномерно распределяя жир по поверхности. Стараемся, чтобы жир не ушел глубоко в щавель (в идеале он должен заполнить оставленный нами 1 см — не более). ставим банки на ровную поверхность и даем застыть жиру. Закрываем крышками. Банки можно не закатывать, а закрыть капроновыми крышками, так как жир выполняет роль надежной защиты консервированного щавеля.
Оставить комментарий