Грибная икра — рецепты приготовления этой заготовки есть самые разные и мы поделимся с вами самым простым из них.Грибна я икра — отличный вариант заготовки на зиму. При необходимости, из нее можно быстро соорудить различные блюда. Например, бутерброды, начинку для пирожков и блинчиков, соус или подливу. А можно использовать ее, как самостоятельную закуску — в теплом или холодном виде.

Рецепт приготовления на зиму грибной икры не сложный, но придется потратить немного времени для его реализации. Конечно, для меня, как для грибника со стажем, самым приятным является подготовительный этап- поход в лес за грибами, но и с последующим процессом не трудно справиться.

Лучшими грибами, ясное дело, являются белые. Они самые ароматные и не темнеют при кулинарной обработке. Но подойдут и другие: опята, красноголовцы, подберезовики, лисички, польские, маслята и даже шампиньоны или вешенки. Заменяя в рецепте икры из грибов на зиму одни грибочки другими, каждый раз мы будем получать блюдо с уникальным вкусом и ароматом.

mushrooms1

Ингредиенты для грибной икры

  • Грибы – 2 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9 % – 3 ст. ложки;
  • черный горький перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • красный острый перец – 1 ч. ложечка;
  • соль по вкусу.

Приготовление икры из грибов

Для начала грибы чистим и моем в несколько этапов, погружая их каждый раз в большое количество воды.

Подготовка грибов

Воду не сливаем, а достаем грибы и перекладываем их в другую посудину. Это делается для того, чтобы веточки, песок и весь мусор оставались на дне. Отвариваем грибы в подсоленной воде, пока они не опустятся, сливаем на дуршлаг. В принципе, грибы можно мелко нарезать, но по нашему рецепту грибной икры на зиму предполагается пропустить их через мясорубку (можно также использовать блендер). Так и сделаем.

mushrooms3

Подготовка овощей

Лук нарезам кубиками и обжариваем в большей части подсолнечного масла. В остальном количестве обжариваем морковь, натертую на терке, обычно используемой для свеклы.

Соединяем вместе, добавляем грибы, перец, соль и тушим вместе 2 часа. Под конец кладем лавровый лист и вливаем уксус. Через 5 минут снимаем с огня, раскладываем в сухие простерилизованные банки и закатываем.

Банки храним при температуре в помещении ниже 10 градусов. Заготовку лучше всего использовать в течение года.