Брокколи на зиму — рецепты приготовления овоща есть разные, но нужно понимать, что они должны сохранять его полезные свойства. Брокколи — это овощ, который многие педиатры рекомендуют давать грудничкам как блюдо первого прикорма. Не удивительно, ведь этот подвид цветной капусты является чемпионом по количеству содержания аскорбиновой кислоты и других витаминов, белка, пищевых волокон, биотина, а также значимого количества микро- и макроэлементов. Свежая капуста и правильно приготовленные заготовки из брокколи на зиму невероятно полезны и для взрослых.
Заготовки на зиму из брокколи – рецепты для этого подвида цветной капусты есть самые разные. Ее можно замариновать или закрыть вместе с другими овощами, тогда получится вкусный салат.
Маринованная брокколи
Данный вид заготовки подразумевает два этапа: приготовление маринада и собственно консервация.
Чтобы сделать маринад для консервации 1 кг капусты брокколи, необходимы:
- Вода – 1,5 л;
- уксус – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1 ст.;
- поваренная соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 8 ст. ложек;
- перец горошек – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт. средних размеров.
Воду вливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и в произвольном порядке добавляем прочие ингредиенты маринада. После закипания ждем около 10 минут. Маринад во время варки необходимо периодически помешивать.
В простерилизованные полулитровые банки раскладываем брокколи, разделенную на соцветия, две средних моркови, порезанных кружочками и 5 измельченных зубчиков чеснока. По желанию используем зелень петрушки — ее измельчают и засыпают в банки.
Залитую маринадом зимнюю закуску пастеризуем 30-40 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать укутанной 36-48 часов. В дальнейшем храним ее в погребе или холодильнике.
Другие брокколи на зиму рецепты
Очень вкусными получаются консервированные салаты на зиму с брокколи, цветной капустой, сладким перцем, морковью и помидорами.
Известно, что при тепловой обработке (пастеризации или стерилизации) большинство витаминов и белок разрушаются. Поэтому наиболее полезной будет не консервированная, а правильно замороженная брокколи.
Надеемся, вы будете ежегодно заготавливать брокколи на зиму — рецепты, которые приведены в данной статье, должны вам в этом помочь.
Оставить комментарий