Брокколи на зиму — рецепты приготовления овоща есть разные, но нужно понимать, что они должны сохранять его полезные свойства. Брокколи — это овощ, который многие педиатры рекомендуют давать грудничкам как блюдо первого прикорма. Не удивительно, ведь этот подвид цветной капусты является чемпионом по количеству содержания аскорбиновой кислоты и других витаминов, белка, пищевых волокон, биотина, а также значимого количества микро- и макроэлементов. Свежая капуста и правильно приготовленные заготовки из брокколи на зиму невероятно полезны и для взрослых.

Заготовки на зиму из брокколи – рецепты для этого подвида цветной капусты есть самые разные. Ее можно замариновать или закрыть вместе с другими овощами, тогда получится вкусный салат.

брокколи на зиму рецепты

Маринованная брокколи

Данный вид заготовки подразумевает два этапа: приготовление маринада и собственно консервация.

Чтобы сделать маринад для консервации 1 кг капусты брокколи, необходимы:

  • Вода – 1,5 л;
  • уксус – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • перец горошек – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт. средних размеров.

Воду вливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и в произвольном порядке добавляем прочие ингредиенты маринада. После закипания ждем около 10 минут. Маринад во время варки необходимо периодически помешивать.

В простерилизованные полулитровые банки раскладываем брокколи, разделенную на соцветия, две средних моркови, порезанных кружочками и 5 измельченных зубчиков чеснока. По желанию используем зелень петрушки — ее измельчают и засыпают в банки.

брокколи на зиму рецепты

Залитую маринадом зимнюю закуску пастеризуем 30-40 минут, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать укутанной 36-48 часов. В дальнейшем храним ее в погребе или холодильнике.

Другие брокколи на зиму рецепты

Очень вкусными получаются консервированные салаты на зиму с брокколи, цветной капустой, сладким перцем, морковью и помидорами.

Известно, что при тепловой обработке (пастеризации или стерилизации) большинство витаминов и белок разрушаются. Поэтому наиболее полезной будет не консервированная, а правильно замороженная брокколи.

Надеемся, вы будете ежегодно заготавливать брокколи на зиму — рецепты, которые приведены в данной статье, должны вам в этом помочь.